Friday, March 8, 2013

Susu Lactose Intolerance, Bermanfaatkah?


PART I
Ni saya mo bagi2 info tentang susu free lactose yang diperuntukkan bagi orang2 yang lactose intolerance seperti saya :)
Susu lactose intolerance ada dua macam:
1. free lactose dimana kandungan laktosanya direduce sampai tinggal nol koma titik titik persen
2. Low lactose kandungan laktosanya direduce smpai sekitar 1% plus plus
Jd gak ada yang bisa hilang sampai 100% laktosa, cara mengurangi laktosanya umumnya dengan cara filtrasi pakai alat microfiltration
Di Indonesia, susu free n low lactose hanya bisa dinikmati dalam bentuk susu bubuk saja, sedangkan di luar negeri ada yang dalam bentuk susu cair
Karena ada dalam bentuk susu bubuk, maka dalam proses pembuatannya, susu free n low lactose harus difortifikasi agar vitamin, mineral tidak banyak yang hilang
Soalnya dalam pembuatan susu bubuk umumnya pake suhu tinggi sehingga banyak kandungan susu sapi yang hilang, kudu difortifikasi agar masih berfungsi seperti layaknya susu
Dengan fortifikasi tersebut, diharapkan seharusnya kandungan gizinyagak hilang :) itu yang diharapkan produsernya, ingat ya ,SEHARUSNYA :D
Kenapa saya menekankan kata seharusnya? karena, fortifikasi tersebut bisa hilang maksud n tujuan kalau cara2 pembuatan susunya gak sesuai dengan yang dijelaskan produsen
Atau bisa hilang juga gara2 penyimpanan susu bubuk yang gak sesuai dengan yang dituliskan produsen
Jadi kalau ada yang tanya, susu free lactose itu kandungan gizinya msh ada atau tidak, produsen jawab SEHARUSNYA masih ada, bila penyajian sesuai dengan yang dsampaikan
Tapi tenang, kan susu sebagai selingan kuliner, inti diet kan tetap makan makanan bergizi, makan buah n sayur, dijamin gak bakal deh kekurangan gizi :)
Yah, cukup sekian kultwit tentang susu fre lactose, semoga bisa membantu..saran saya, sila minum susu tapi hanya sebagai selingan kuliner, bukan penyempurna diet :)
Yang namanya diet ya tetap makan nasi, lauk pauk, sayur jgn lupa buah agar serat, vitamin, mineral bisa terpenuhi :)
PART II
Diulang deh yak itu susu free lactosenya, bapak jd editornya deh ya, maap saya rada ga oke kalo masalah nulis *urek2 tanah*
Susu free lactose adalah susu yg diambil lactosenya dengan tujuan penderita “Lactose Intolerance” bisa minum susu
Susu ini ada 2 jenis, susu cair dan susu bubuk, hanya saja di indonesia tersedia dalam bentuk susu bubuk saja
Cara pembuatannya secara garis besar: lactosenya disaring menggunakan membran filter dengan ukuran partikel sebesar partikel lactose
Partikel yang tersaring bukan hanya lactose, ada juga partikel kandungan susu yang seukuran atau lebih besar dari lactose yang ikut tersaring
Setelah tersaring, susu cair tersebut mengalami proses untuk menjadi susu bubuk seperti pasteurisasi, terus dikeringkan melalui alat spray drier
Dari pasteurisasi dan spray drier ini saja sudah banyak kandungan susu yang hilang, terutama spray drier yang menggunakan suhu tinggi
Keluar dari spray drier diperoleh susu bubuk, karena banyak kandungan susu yang hilang dari mulai filterisasi, pasteurisasi, pengeringan, cont
Maka perlu difortifikasi dengan kalsium, protein, mineral2 penting lainnya agar kandunganya mendekati kandungan susu murni
Atau ada pula penambahan DHA, probiotik, prebiotik, agar susu memiliki nilai lebih 
Nah, dari sini bisa diliat bahwa susu free lactose kalo gak difortifikasi ya kandungan asli susunya banyak yang hilang
Dan prosesnya butuh COST TINGGI karenanya HARGA JUALNYA pasti LEBIH TINGGI dari susu bubuk biasa
Daripada Buang-buang uang hanya demi dapat kandungan fortifikasi itu, mending kita nyari yang alami di alam, yang lebih basa diterima tubuh 
Karena biasanya fortifikasi itu NILAINYA TINGGI SAAT DI LAB, klo di tubuh manusia belum tentu bisa diserap, belum tentu bisa dicerna
Demikian tweet saya, kalo bapak puyeng, saya mohon maaf soalnya saya lg di kreta Turangga, kedinginaaannn, acnya meuni kuenceng! 

No comments:

Post a Comment